黨史專家:挽狂瀾於既倒,八七會議彰顯的力量仍具現實意義
2021-03-18 09:49
來源: 中國新聞網
人工智能朗讀:

黨史專家:挽狂瀾於既倒,八七會議彰顯的力量仍具現實意義

(中共百年華誕)黨史專家:挽狂瀾於既倒,八七會議彰顯的力量仍具現實意義

中新社武漢2月4日電題:黨史專家:挽狂瀾於既倒,八七會議彰顯的力量仍具現實意義

中新社記者張芹

“從會議記錄來看,第一個發言的是毛澤東,發言最多的也是毛澤東,一共7次。”黨史專家、中共湖北省委黨史研究室編審方城如此介紹。

武漢市江岸區鄱陽街139號,一幢建造於上世紀20年代的三層西式公寓。1927年8月7日,一場緊急會議在此召開,史稱八七會議。中新社記者近日來到八七會議會址紀念館尋訪。

“正是在這次會議上毛澤東在講到軍事問題時説,從前我們‘不做軍事運動專做民眾運動’,‘以後要非常注意軍事,須知政權是由槍桿子中取得的’。正是這段話,後來演化成‘槍桿子裏面出政權’這句名言。”方城説。由此,中國共產黨人在危急關頭力挽狂瀾,逐步走上農村包圍城市、武裝奪取政權的道路。

1927年夏天,作為全國革命中心的武漢,籠罩在白色恐怖之中。國民黨突然實行嚴厲的反共、“清黨”政策,大肆屠殺共產黨員和革命羣眾,第一次國共合作失敗,中國革命由此轉入低潮。

危急關頭,在共產國際指導下,中共中央緊急召開八七會議。瞿秋白、李維漢、毛澤東、鄧中夏等21位共產黨人,共產國際代表,以及中共中央政治祕書鄧小平等人喬裝打扮,祕密潛入漢口原俄租界三教街41號(現鄱陽街139號)——當時蘇聯駐國民政府農民顧問拉祖莫夫的住所。

“選擇在這裏開會是經過周密考慮的。”方城介紹説,會議地點前後有樓梯,後門通往僻靜小巷,屋頂陽台與隔壁互通,便於發生緊急情況時撤離。

一天的會議,總結了第一次大革命失敗的教訓,確定了實行土地革命和武裝起義的方針,成為由大革命失敗後向土地革命戰爭興起的歷史性轉變標誌。

“這是一次在敵人眼皮底下召開的會議,雖只有一天,但討論和解決的卻是關係黨和革命生死存亡的重大問題。”方城認為。

八七會議後,中國共產黨領導了秋收起義、黃麻起義、廣州起義等一系列武裝起義,逐步走上農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路。

在紀念館一樓的陳列室裏,實物、展板與觸摸屏、多媒體互動牆等高科技展示手段相結合,以提升觀眾參觀體驗。用幻影成像技術再現的會議場景中,身着長衫、操着湖南口音的毛澤東激昂陳詞。

陳列櫃中,八七會議記錄手稿、《中國共產黨中央執行委員會告全黨黨員書》等文件複印件一一展現。據方城介紹,根據考證,會議記錄出自鄧小平之手。

“書本上學過關於八七會議的知識,實地參觀後才瞭解到更多背後的故事。”觀眾胡心博説,武漢在近現代中國革命史上扮演過重要角色,而紀念館則是瞭解歷史的最佳途徑。

八七會議會址紀念館宣教部主任荊菁告訴記者,近年來,紀念館豐富展陳內容、創新展覽形式,去年5月陸續在各平台推出直播後,在線“雲逛展”觀眾超過1065萬人次。

“八七會議彰顯了中國共產黨人敢於擔當的魄力、危機處理的能力、自正自淨的活力、堅持探索的毅力,而這些力量的根本,均在於信仰信念的定力。”方城認為,這種力量,時至今日依舊對治黨治國、實現中華民族偉大復興具有現實意義。

[編輯:孫遜]