高職畢業後落户創業有成 這位“95後”為深圳打call
2021-03-18 07:53
來源: 晶報

高職畢業後落户創業有成 這位“95後”為深圳打call

人工智能朗讀:

原標題 高職畢業後落户創業有成, 這位“95後”為深圳打call:“深圳的福利非常多”

來自江西撫州的賴晨,22歲時創辦了自己的公司,如今營業額近6000萬元。

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月18日訊(晶報記者 劉夢嬌/文 受訪者供圖)在剛剛閉幕的2021年全國“兩會”上,社會保障話題成為第二大民生熱點,其中北上廣深等一線城市的政策關注度最高。3月8日晚,高職畢業落户深圳的“95後”新深圳人賴晨和深圳市副市長吳以環共同做客中央廣播電視總枱中國之聲“兩會”特別節目《兩會鋭地帶》,分享了對深圳落户政策、户籍制度改革的看法。在節目中,吳以環對賴晨説:“‘來了就是深圳人’在你身上得到了充分體現。”1996年出生的賴晨來自江西撫州,22歲時創辦了深圳市功成建設有限公司,如今營業額近6000萬元。他用自己的學習經歷、創業經歷為“深圳政策”打call,表示因為入讀深圳第二高級技工學校才有了落户深圳的可能,而如今又申請到了保障房,在深圳特別有歸屬感。

“深圳的政策和福利非常多”

“1979年,那是一個春天,有一位老人在中國的南海邊畫了一個圈,神話般地崛起座座城,奇蹟般地聚起座座金山……”一首《春天的故事》,生動地展現出了改革開放為深圳帶來的翻天覆地的變化。作為改革開放的前沿陣地,深圳吸引着無數追夢人和“淘金者”投身這片熱土。賴晨的父母和親戚也加入了南下的“大軍”,來到深圳打拼。那個年代有個説法——“深圳遍地是黃金”,所以當時還在讀小學的賴晨跟隨父母第一次來到深圳時,眼睛裏就充滿了對這座城市的期待,後來他更是越發覺得深圳這座城市充滿了魅力。

長大後,因為想學一門伴隨一生的技能,賴晨報考了深圳第二高級技工學校,在先進製造學院就讀數控專業,並在畢業後順利落户深圳。他説,畢業後能夠落户深圳,是不少同學選擇去高職學校學習的原因之一。對於學弟學妹們比較關心的“高職學校畢業生集體落户”政策是否會延續的問題,賴晨也在《兩會鋭地帶》節目中諮詢了吳以環,並得到了肯定答覆:“深圳的發展需要各級各類人才,既歡迎研究型的人才,也歡迎技術型、技能型的人才。落户政策雖然會根據實際情況調整變化,但是總體方向是不會變的。”

深圳是一座開放包容的城市,更是粵港澳大灣區的政策高地和核心發展引擎。長遠來看,發展機會多,充滿着青春與活力,這是賴晨選擇落户深圳的主要原因。“深圳的政策和福利非常多,比如落户深圳1年內相關學歷的補貼、保障房相關政策、深户社保醫保報銷比例非常高等等。”落户後,賴晨的心態也發生了變化,更加明確了自己的奮鬥目標和方向,他希望可以儘自己的微薄之力為深圳這座城市的建設添磚加瓦。作為一名技術人員、一位創業者,賴晨用他的自身經歷詮釋了“來了就是深圳人”。

“替別人打工不如為自己打工”

賴晨畢業後的第一份工作並不是很順利,初入社會,機械加工流水線的工作內容和兩班顛倒的高強度,讓他有點吃不消。後來在一次偶然的機會下,他接觸到了管道天然氣行業,並抱着嘗試的心態開始了學習。俗話説,隔行如隔山。數控專業出身的他,由於專業不對口,在工作中遇到了很多的困難,比如“根本看不懂圖紙,也不清楚行業規矩”等等。

除了要克服專業上的技術壁壘,賴晨當時所在的公司項目工地環境也很惡劣,“蛇蟲鼠蟻,黃土爛泥,我看到後雞皮疙瘩都起來了,甚至想打退堂鼓。”但他還是努力説服自己,憑着堅定的信念和毅力,咬着牙堅持了下來。工地上的日曬雨淋,讓他深刻感受到:人生也如同工地,鋼筋鐵骨塗料為皮,需經得起風吹雨打、日曬雨淋。在環境和工作的磨礪下,賴晨“厚着臉皮”主動與總包、監理人、甲方單位溝通交流,儘管時不時還會被痛罵一頓。

功夫不負有心人,好學、踏實的他很快就被公司負責人賞識,不到半年的時間就被任命為工程項目經理。在此期間,他在工作崗位上越來越得心應手,與不少客户都建立了良好的關係。2018年5月,也就是賴晨畢業的第二年,在積累了一定的工作經驗、做好了未來的規劃後,他頂着壓力和嘲笑邁出了創業的第一步,創辦了自己的公司。“我覺得替別人打工不如為自己打工,去實現自我價值。”憑着“初生牛犢不怕虎”的勇氣,賴晨開始了從事市政及管道天然氣相關工程的創業之路。

創業初期,他的公司僅有兩個人,沒錢沒資源沒客户,作為“三無”創業團隊,找到合作項目才是生存下去的唯一辦法。“有段時間我連續約了6個客户都吃了閉門羹,公司即將面臨解散。”公司剛起步,真正的困難遠比想象中多得多,員工工資、房租水電、公司運營成本等,每天的壓力都在劇增。就在賴晨快要放棄的時候,他接到了改變公司命運的“第一單”,是原公司管理項目的甲方。由於在之前的項目溝通交流中,賴晨給他們留下了踏實、認真的深刻印象,並經過多次溝通和爭取,成功談下了第一單業務。有了第一單的口碑和資源,賴晨的事業開始有了轉機,公司的規模逐漸擴大,員工發展壯大到20餘人,公司的業績也蒸蒸日上,目前已與遠洋地產、中糧地產、招商地產、中鐵十二局、十六局、中國水電十一局、龍崗區園山街道辦等開展合作,總營業額近6000萬元。

“創業除了努力別無選擇”

自2003年5月深圳市政府發佈《關於加快民營經濟發展的意見》以來,深圳幾乎每年都會出台針對民營企業和中小微企業的扶持政策,並不斷完善和加強財政補貼、融資擔保等金融扶持手段,為企業落户提供良好的營商環境。同時,深圳是一座年輕的城市,26歲至45歲的青壯年佔比超過70%,敢為人先、勇於創新的特區精神鼓舞着他們投身城市發展建設,並逐漸成為深圳創業大潮中的中流砥柱。

據深圳市企業註冊局的最新統計數據顯示:截至1月底,全市累計共有商事主體361.4萬户,同比增長9.6%。全市每千人(按深圳市統計局公佈的深圳市2019年常住人口1343.88萬人計算)擁有商事主體268.9户,擁有企業170.2户。深圳創業密度已連續7年居全國大中城市首位,是名副其實的“創新創業之都”。

“我覺得創業,除了努力別無選擇,即所謂‘有志者事竟成’。” 在建設粵港澳大灣區和支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的雙重機遇疊加下,“95後”的新深圳人賴晨在深圳這方創業沃土上如魚得水,通過自身努力實現了“追夢、築夢和圓夢”,他的成功祕訣是:“首先要有決心,其次要腳踏實地做好每一件事,最後要真誠待人,誠信是一種美德,是人與人之間相互尊重的基石。”未來,賴晨打算把公司做成天然氣行業裏的領頭軍,造福一方百姓,續寫更加美好的春天故事。


深圳的政策和福利非常多,比如落户深圳1年內相關學歷的補貼、保障房相關政策、深户社保醫保報銷比例非常高等等。

創業,除了努力別無選擇,所謂‘有志者事竟成’。

——賴晨

[編輯:鄭曉鵬]