深圳市民辦養老機構資助辦法正向公眾徵求意見
2021-03-18 07:48
來源: 深圳特區報

深圳市民辦養老機構資助辦法正向公眾徵求意見

人工智能朗讀:

原標題:民辦營利性養老機構可享政府資助

深圳市民辦養老機構資助辦法正向公眾徵求意見

見圳客户端·深圳新聞網2021年03月18日訊(深圳特區報記者 莊瑞玉)民辦營利性養老機構、公建民營養老機構也能享受政府資助。記者日前獲悉,為充分發揮財政資金對發展質優價廉普惠型養老服務的精準扶持作用,進一步調動社會力量參與養老服務,推動民辦養老機構健康有序發展,提升我市整體養老服務水平,市民政局起草了《深圳市民辦養老機構資助辦法(徵求意見稿)》,現正公開徵求社會公眾意見。

記者瞭解到,徵求意見稿擴大了資助對象的範圍,民辦非營利性養老機構、民辦營利性養老機構和公建民營養老機構都將進入資助範圍,讓提供相同服務的不同養老主體能夠享受同等待遇,營造良性競爭的養老服務市場。對政府投資建設和由日間照料中心升級的養老機構,則由各區民政部門根據運營方的投入成本、運營類型等進行綜合評估後確定資助標準。

值得一提的是,徵求意見稿要求申請機構“收費項目和標準公開透明,各項收費均按月按項收取。不存在要求入住對象辦理會員卡、購買金融產品或保險產品等行為”,明確已通過實行會員制收費,要求老年人購買金融、保險產品等方式快速回籠資金的養老機構,不在引導扶持的範疇。同時將養老機構參加廣東省養老機構責任保險統保示範項目修改為強制性條款,列為養老機構申請資助的基本條件。

根據徵求意見稿,資助項目包括新增牀位資助、護理服務資助、醫養結合資助、等級評定獎勵、養老機構責任保險資助。其中,養老機構新增一張牀位的資助額度最高4萬元,每年可申請一次,最多可申請4次,每次每牀位資助1萬元。要求申請年度機構的年入住率達到30%;且使用智慧養老機構管理系統進行規範化管理,數據與“深圳市智慧養老管理平台”對接。

護理服務資助最高是每人每月資助600元;對於收住輕度失能老年人的,每人每月的資助金額從450元下調至300元,對機構收住能力完好老年人的不再提供護理服務資助。要求申請機構的牀位費和護理費收費標準不高於市價格行政主管部門確定的公辦養老機構收費標準的3倍。

[編輯:劉婷]