蒙古氣旋VS熱帶氣旋 氣旋界的“北喬峯、南慕容”到底誰更強?
2021-03-17 20:41
來源: 深圳特區報

蒙古氣旋VS熱帶氣旋 氣旋界的“北喬峯、南慕容”到底誰更強?

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月17日訊(深圳特區報記者 方勝 通訊員 徐婷)自打驚蟄過後,北方冷空氣明顯後勁不足,在温暖南風的吹拂下,深圳天氣悄悄熱起來了,近幾天温度突破30℃大關,壓箱底的短袖已不再低調。

即使漸漸熱起來的温度讓眾位“夏常在”直呼受不了,但讓“深圳天氣”上熱搜還差點意思,倒是北方“近10年最強沙塵暴”搞黃了朋友圈,引來一眾圍觀。

導致本次強沙塵暴的天氣系統是蒙古氣旋,想必很多深圳的小夥伴雖然無數次在熱帶氣旋中凌亂,但想象不出與蒙古氣旋親密接觸是何體驗。

其實,蒙古氣旋和我們熟知的熱帶氣旋沾親帶故,同屬氣旋家族,一南一北,好比“南慕容、北喬峯”,但其脾氣秉性、武功套路相差巨大。

氣旋,氣象學術語,是指大尺度低氣壓空氣渦旋。常分為温帶氣旋和熱帶氣旋。温帶氣旋常見於冷暖空氣交鋒後波動出的“二人轉”,比如江淮氣旋和蒙古氣旋。而熱帶氣旋生成於低緯度熱帶海洋,是暖空氣的“獨舞”,比如大家熟悉的颱風。

蒙古氣旋出生於北緯40°-50°的蒙古高原,屬於寒帶性温帶氣旋,在春季非常活躍,途徑之處常常伴隨大風、降温和沙塵天氣,也會出現強對流。2010年3月19-22日,蒙古氣旋先給華北造成大範圍沙塵天氣,然後其後部的偏北氣流引導沙塵南下,致使香港空氣污染指數超過400,打破歷史記錄。

但此次沙塵天氣將在長江流域遭到暖空氣阻擋和降雨沖刷,南下無望,不會影響深圳。

預計18-20日深圳市(含深汕)天氣仍然温暖偏熱,陽光充足,中午最高氣温在30℃徘徊,早晚有輕霧或霧。21-22日受冷空氣影響,氣温明顯下降4-5℃,天氣轉涼,沿海、高地和海區陣風7-8級。

氣象專家提醒:

1.近期氣温緩慢上升,中午前後體感偏熱,日温差較大,注意適時減衣,謹防感冒。

2.空氣乾燥,森林火險黃色預警持續生效,注意森林防火和居家用火用電安全。

3.春季天氣多變,21-22日有冷空氣影響伴大風,氣温明顯下降,請關注天氣合理安排週末出行。

[編輯:劉曉宇]