智慧共研,融創賦能——赤灣學校科組長、級段長研學培訓活動順利舉行
2021-03-17 17:51
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

智慧共研,融創賦能——赤灣學校科組長、級段長研學培訓活動順利舉行

見圳客户端、深圳新聞網2021年3月17日訊 (記者 潘寶儀 通訊員 秦麗)近日,為進一步發揮學科組、年級、學段等負責人的教育引領作用,促進學校育人質量的全面提升,赤灣學校組織科組長、級段長研學培訓活動。以期通過案例分享、沙龍研討等方式,查擺科組建設、級段育人等方面的問題,形成學校育人共建的頂層設計方案,助力學校教育教學質量的全面提升。

首先是經驗分享環節,段長譚翠平老師從級段教師團隊建設、活動育人等方面分享了級段長工作的相關經驗。她首先辨析了“團隊”和“羣體”的區別,並結合該級段的“無邊界學習課程統整大課堂”活動,提出了“找根源”、“尋不足”等策略,提高團隊凝聚力。

其後,秦主任代王鋭級長從班級管理、學生行為習慣養成等方面分享了學生管理策略。在年級與班級建設方面,王鋭級長充分發揮“集體備課”的優勢,班會課、活動課、家校溝通、活動開設等,努力打造“心如花木,向陽而生”的年級集體。在學生日常管理方面,她指出“今日事今日畢”,每天的班級日誌檢查、總結、反饋當天完成,從而營造了一個個良好的班級學習氛圍。

在科組建設方面,中學語文科組長佘宋濱老師和科學組科組長羅佔軍老師分別進行了分享。佘老師從科組教師專業發展角度出發,通過線上平台“南山初語”加盟,讓多為老師在全區發聲;通過組織組員參與各級教學比賽、集體備課等方式,提升教育教研質量,打造科組特色品牌。羅老師則從學研結合方面,分享了科學組“教師發展、學生成長”的科組發展路線。

隨後,在自由分享環節,參會的級段長、科組長分別就各自的團隊建設情況、教育教學的策略、感悟、困惑、思考等方面進行了分享、討論和辨析。

據瞭解,赤灣學校的三位校領導也全程參與了此次活動,並針對大家提出的困惑進行鍼對性解答。方副校長充分肯定了“集思廣益”“羣策羣力”的教研方式,同時針對赤灣學校實際情況,他提出要做實年輕教師的專業發展;發掘科組特色,打造優秀科組;關注學生的養成教育等等。馮副校長則提出了三個問題“在新的教育機遇下,無邊界學習理念將走向何方?”、“學校發展是校長還是教師站台?”、“我們三長將扮演什麼樣的角色?”,他鼓勵“三長”們從問題出發,深度思考和規劃各自的科組建設和級段發展。

最後,王校長做了總結髮言。他充分肯定了“三長”在各自團隊建設和育人工作中所發揮的引領作用,同時他指出,教學質量作為一個學校的生命線,有賴於各科組、級段長嚴格化、規範化管理,形成“班班盯”、“科科盯”,齊抓共管的局面,同時將從學校層面制定教育評定標準,充分發揮師生潛力,全面提升教育教學質量。

[編輯:潘寶儀]