巴西新冠疫情再度告急 幾大因素導致疫情難控
2021-03-17 15:26
來源: 新華網

巴西新冠疫情再度告急 幾大因素導致疫情難控

人工智能朗讀:

資料圖

新華社裏約熱內盧3月16日電 綜述:巴西新冠疫情再度告急幾大因素導致疫情難控

新華社記者 趙焱 陳威華

巴西衞生部當地時間16日晚發佈的數字顯示,過去24小時巴西全國新增新冠確診病例83926例,累計確診11603535例;新增死亡病例2841例,這一數字創下新高,目前累計死亡282127例。

據巴西各州衞生廳和主要媒體聯合體的最新統計,最近7日巴西全國平均日增死亡病例達到1976例,也創下新紀錄,這一平均值比14天前的數字增加了48%。

近期巴西新冠疫情再次告急。巴西奧斯瓦爾多·克魯斯基金會本月9日發佈的各州重症病牀佔用率報告指出,全國26個州和1個首都聯邦區的首府目前公共醫療體系重症病牀佔用率均超70%,這一數字超80%的有25個首府,其中有15個首府的重症病牀佔用率更是超過90%。一般來説,重症病牀佔用率超80%就代表形勢非常危急。

巴西南部南里奧格蘭德、聖卡塔琳娜和巴拉那三個州最近兩週來疫情增長勢頭最為猛烈。巴拉那州衞生廳廳長貝託·普雷託介紹説,雖然已經增加了重症病牀數量,但醫護人員人手緊張已到了極限,原先只需負責10張重症病牀的一個醫療團隊,現在需要負責15張重症病牀。

由於疫情吃緊,巴西多個州都宣佈了不同程度的更嚴厲管制措施。疫情最嚴重的聖保羅州本月15日至30日,全州進入緊急階段。在這一階段,防疫措施比紅色階段更為嚴格:非生活必要場所繼續關閉,同時還不得進行聚集性宗教活動、不得舉辦體育賽事、關閉公園和海灘等。

巴西聖保羅州立大學教授卡洛斯·馬尼奧指出,雖然巴西各地都有程度不同的限制措施,但很多民眾反對社會隔離措施,14日全國範圍內出現了反對隔離遊行,讓社會隔離措施難以有效執行,這是疫情難以控制的首要原因。

巴西佩洛塔斯聯邦大學流行病學專家佩德羅·阿拉爾認為,病毒檢測不夠全面也導致新冠疫情在巴西的傳播加快。他説,檢測不是簡單追求數字準確,而應儘早檢測出更多的病例,以阻止病毒進一步傳播。

聖保羅大學附屬醫院傳染病專家埃瓦爾多·斯塔尼斯勞認為,一些被證明對新冠預防或治療並無效果的藥物仍在醫療系統使用也加劇了病毒在巴西傳播的風險。他説,這些藥物的使用讓民眾產生了“虛假的藥物保護力印象”,認為有了這些藥物的預防或治療作用,就可以不遵守隔離措施。這不但浪費了資源,還增加了病毒攜帶者四處傳播病毒的風險。

此外,變異新冠病毒的出現也讓巴西國內疫情更加令人擔憂。P.1變種已經在巴西全國範圍內傳播。除P.1變種和主要在里約熱內盧州流行的P.2變種外,巴西研究人員本月12日還報告發現了一種新的新冠病毒變種。目前有充分證據表明該變種傳染性很強,但它對有抗體者的影響還需要進一步研究。

巴西國家科學計算實驗室下屬生物信息實驗室協調人安娜·特雷莎·瓦斯康塞洛斯説,由於當前新冠病毒在巴西傳播迅速,病毒變異在意料之中,必須儘快控制疫情,減少病毒變異的機會。

在疫情危急的情況下,巴西民眾對新冠疫苗更加渴望。最新調查顯示,90%的巴西民眾表示會接種疫苗。雖然巴西政府近日來已與多個疫苗研發和生產機構簽署了購買疫苗的協議,但交付日期均在4月之後。由於現有的疫苗存量不足,包括里約熱內盧州在內的4個州首府16日疫苗接種工作不得不暫停,要等候聯邦政府分發更多疫苗。

巴西各州衞生廳和主要媒體聯合體的統計顯示,截至16日,巴西全國已有10389077人接種了第一劑疫苗,佔全國人口的4.91%;3791197人接種了第二劑,佔總人口的1.79%。

[編輯:黃春才]