使用“地溝油”製作菜品 龍崗一烤魚店兩人被批捕
2021-03-17 14:18
來源: 深圳特區報首席

使用“地溝油”製作菜品 龍崗一烤魚店兩人被批捕

人工智能朗讀:

原標題 使用“地溝油”製作菜品 龍崗一烤魚店兩人被批捕

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月17日訊深圳特區報首席記者 解樹森 通訊員 全滌飛 文/圖)龍崗一家烤魚店為節約成本使用“地溝油”製作菜品,被龍崗警方抓了現行。記者3月17日獲悉,烤魚店經營者和廚師已被龍崗區檢察院依法批准逮捕。

2月1日,龍崗公安分局六約派出所接舉報,橫崗街道某烤魚店疑似使用“地溝油”製作菜品。接報後,龍崗警方立即前往該店檢查。一個大型金屬垃圾桶,桶內裝有大半桶的食物殘渣,地上擺着一隻大鐵鍋和濾網,廚師正在煉油,角落的塑料筐內還泡着一批未處理的食材……民警在飯店後廚看到這樣一幕幕,廚房衞生狀況堪憂,而鍋內正在煉的油呈現粘稠發黑狀態。

隨後,警方對鍋內的油進行現場取樣,並將經營者秦某(女,47歲)和廚師餘某(男,23歲)帶回派出所調查。

經查,該烤魚店由老闆洪某負責廚房和總體經營,老闆娘秦某負責接待和收款。平時生意不錯,每天營業額多時2000餘元,少時也有800餘元。據廚師餘某交代,為節約成本,老闆洪某指使並親自教授其每天打烊後把服務員回收的客人吃剩的烤魚等垃圾過濾,剩下的殘油加上葱、姜、蒜等配料加熱熬製成“老油”,冷卻沉澱後儲存。第二天按照比例將“老油”和新油混合一起用來製作烤魚和炒菜。

記者瞭解到,秦某、餘某因涉嫌生產銷售有害食品罪被龍崗警方刑拘。3月中旬,兩人被龍崗區檢察院批准逮捕。老闆洪某因當天不在店內暫時逃脱,警方目前正在加緊追逃中。

地溝油,泛指在生活中存在的各類劣質油,如回收的食用油、反覆使用的炸油等。警方介紹,製作、銷售地溝油不僅違反食品安全法,還觸犯了刑法,屬於在生產、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料的行為。而且,因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,終身不得從事食品生產經營管理工作。

龍崗警方表示,高度重視食品安全問題,始終把打擊食品安全犯罪作為新時期公安工作的重點。下一步,還將繼續加大對食品安全犯罪的打擊力度,並聯合其他行政部門加強市場檢查,守護轄區居民“舌尖上的安全”。

[編輯:鄭曉鵬]