​3月28日,深圳書城,詩詞大會冠軍彭敏邀孩子一起共“讀”週末
2021-03-17 12:19
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

​3月28日,深圳書城,詩詞大會冠軍彭敏邀孩子一起共“讀”週末

他是從小羨煞旁人的北大學霸;

他是中國作家協會 《詩刊》雜誌社編輯部副主任;

他也是第五屆中國詩詞大會的冠軍得主;

他是彭敏,一個憑藉語文功底打開成功大門的文藝青年。


3月28日(下週日),深圳書城中心城北區

這位中央電視台語言文字類比賽“三冠王”

將帶着自己的閲讀好方法與孩子們共“讀”週末!

除此以外,參與報名並留言提問

幸運小觀眾還可以在活動結束後參加【集運倉客服】

與彭敏面對面私聊哦

為孩子精心打造獨家採訪體驗

還不趕快報名參加!!!

閲讀,讓我找到不退縮的勇氣

2015年的彭敏無疑非常自信,在將《中國漢字聽寫大會》和《中國成語大會》兩項央視大賽冠軍獎盃收入囊中後,他開始瞄向了第二季《中國詩詞大會》,“三冠王”的念頭空前膨脹,對於已在《詩刊》雜誌社工作近十年的他而言,奪冠並非遙不可及。

初次登台,便一鳴驚人,他以一敵二十五,應對百人團“飛花令”車輪大戰輕鬆取勝。

點擊查看比賽視頻

然而在決賽中與武亦姝的交鋒失利,讓他與冠軍失之交臂,在厲兵秣馬一年後,與外賣小哥雷海為的第三季冠軍決戰中,再次因為冒進搶答而無緣冠軍獎盃。兩次倒在衝冠的擂台上,他一度消沉缺席了第四季詩詞大會。

缺席的那一年,彭敏宅在家裏躲入書海以此迴避網絡上四面八方的非議,“通過閲讀與眾多角色共情,讓我意識到放棄和膽怯才是失敗,我應該再嘗試一次,哪怕再拿一次亞軍,甚至什麼都拿不到,總好過枯坐。”

經過整整兩年的涅槃,他重新站到了第五季的舞台上,一路過關斬將,雄厚的詩詞實力,終於讓他捧得中國詩詞大會冠軍獎盃。正如他在重回舞台時説得那樣“莫嫌舊日雲中守猶堪一戰取功勳”。

閲讀,看見人生的一萬種可能

清貧的童年生活,於他而言,“以文學為愛好,是一個比較儉省的道路而已”,聊以打發時光的書本成了他最好的夥伴,從《唐詩三百首》、《古文觀止》開始文學啓蒙,在《滕王閣序》《岳陽樓記》《蘭亭集序》《阿房宮賦》《洛神賦》《登樓賦》《哀江南賦序》等傳世名篇中痴迷不止,書籍有限,註解中的名物典故也有了別樣趣味。

“當你對外面世界充滿渴望和好奇時,卻恰好只有‘閲讀’一件事可做,也可算得上一件幸事”。

談及閲讀中給予的啓發,他用劉勰“思接千載,視通萬里”來詮釋。“我們每個人都被侷限在單一的時間和空間,但只要翻開一本書,我們的精神就立即獲得了無窮的自由。在紛紜的人物和故事中,我們彷彿活了很多輩子,做了無數次選擇,也看到了人生的一萬種可能。”

想知道詩詞大會冠軍彭敏更多閲讀習慣與心得分享嗎?

想與彭敏面對面私聊,請教詩詞積累祕籍嗎?

2021年3月24日深圳書城中心城北階梯

彭敏與深圳孩子們的約定

不見不散!

馬上報名》》》



[編輯:陳彬]