維護消費者權益 郵儲銀行在行動
2021-03-15 12:27
來源: 深圳新聞網

維護消費者權益 郵儲銀行在行動

人工智能朗讀:

深圳新聞網·見圳客户端2021年3月15日訊 保護金融消費者權益,一直是郵儲銀行深圳分行的重點工作之一,也是國有大銀行義不容辭的社會責任擔當。該行持續開展“消費者權益保護日”主題宣傳活動,僅去年一年,郵儲銀行深圳分行就協助深圳市打擊電信犯罪中心協助攔截案件772件,成功止付電信詐騙涉案賬户1461個,涉案金額4571.53萬元,成功攔截涉案金額約489.14萬元,有效打擊和防範了通訊信息詐騙。

在今年的“消費者權益保護日”主題宣傳活動中,郵儲銀行深圳分行積極創新,開展形式多樣、內容豐富的宣傳,旨在提升廣大人民羣眾的防範金融風險意識和正確使用金融工具的能力,營造和諧、健康的金融環境,紮實有效做好金融消費者權益保護工作。

據悉,郵儲銀行深圳分行在微信公眾平台上發佈了《“金融消費者權益日宣傳”知識宣傳三期》包括:加強對金融消費者的風險責任意識教育,重點宣傳謹防電信網絡詐騙,保護好個人信息和資金安全知識;避免銀行卡盜刷風險;讓客户瞭解備付金,防範支付賬户風險。通過普及消費者金融知識,提升社會公眾的金融素養和安全意識,引導消費者依法、理性維權,優化金融生態環境,更好地滿足人民日益增長的美好生活需求。

此外,郵儲銀行深圳分行一直高度重視金融消費者合法權益及消費者訴求。通過加強制度建設、健全組織體系,配備相應的崗位和人員,實施24小時工作機制,逐步完善消費者權益保護工作組織架構。

值得一提的是,郵儲銀行深圳分行成立了2021年度“3·15消費者權益保護教育”活動領導小組,制定了宣傳活動方案,聯合中國郵政深圳市分公司在全市141個郵儲網點開展宣傳,並在各網點的電視、電子顯示屏上滾動播放宣傳口號“以消費者為中心優化服務”“權利、責任、風險”及宣傳視頻、大堂經理等營業人員積極派發宣傳摺頁,温馨提醒客户注意保護自身財產安全。

活動領導小組將對活動進行總體指導和部署。印製宣傳手冊5萬冊,宣傳品1000件,製作展架及橫幅共15處,由各網點員工向客户派發宣傳手冊,講解金融知識,走進社區、鄉村等基層一線,在人羣集中區域發放宣傳材料,講解金融知識。此外,深圳分行主動在68家自營網點、73家代理網點的電視、電子顯示屏上滾動播放宣傳標語及宣傳圖片。

郵儲銀行深圳分行有關負責人介紹,該行組織各支行開展統一宣傳的同時,還開展了一系列專項檢查活動。主要包括網點合規檢查、案件風險排查、員工行為日常排查、郵銀聯合檢查、營業主管履職情況檢查等。通過專項檢查,該行有效規範了行內員工的業務行為,提升了網點的服務能力,強化了員工的消費權益保護意識,為保障金融消費權益奠定了良好的基礎。此外,還發動各一級支行、郵政代理金融分局制定現場宣傳方案,通過開展進社區、進校園、進商圈、辦主題活動等特色宣傳活動,將金融宣傳送至千家萬户。

在消費者保護方面,郵儲銀行深圳分行制定多項圍繞消費者權益保護的制度,規範銀行作業管理。根據《中國銀監會辦公廳關於開展銷售專區“雙錄”實施情況專項評估檢查的通知》和《深圳銀監局關於報送銷售專區“雙錄”實施情況自查報告的通知》的要求,該行開展了理財和代銷業務“雙錄”自查工作,通過自查發現問題及時整改,有效保障了消費者基本權益。(李志航)

[編輯:朱琳]