郵儲銀行深圳分行打擊網絡電信犯罪 嚴防自助設備風險
2021-03-11 16:55
來源: 深圳新聞網

郵儲銀行深圳分行打擊網絡電信犯罪 嚴防自助設備風險

人工智能朗讀:

深圳新聞網·見圳客户端2021年3月11日訊 近日,郵儲銀行深圳分行持續開展“消費者權益保護日”主題宣傳活動,積極做好新冠肺炎疫情防控期間消費者權益保護工作。進一步將消費者權益保護融入分行治理、企業文化建設和經營發展戰略。

2020年郵儲銀行深圳分行協助深圳市打擊電信犯罪中心協助攔截案件772件,成功止付電信詐騙涉案賬户1461個,涉案金額4571.53萬元,成功攔截涉案金額約489.14萬元,有效打擊和防範了通訊信息詐騙。

隨着經濟發展及居民消費水平的不斷提高,銀行卡作為方便、快捷的非現金支付工具,己日益凸顯重要性。防範銀行卡偽卡盜刷風險,關係到消費者的合法權益,對於促進銀行業務的長遠發展、維護金融環境的穩定,具有重要的作用。郵儲銀行深圳分行鍼對銀行網點自助設備端,通過硬件升級與加強人員培訓管理等方式,有效提高自助設備安全性,防範相關風險。

2020年,深圳分行的代理網點發生數起不法分子在銀行自助存取款設備安裝側錄器竊取客户銀行卡信息進而盜刷資金的事件,該類事件不僅直接危害客户資金安全,也嚴重影響銀行的穩健經營和良好聲譽。

目前,市場上主要是通過磁干擾技術手段來防範自助設備側錄器竊取客户銀行卡信息。磁干擾防側錄功能模塊主要應用於自助設備讀卡口,當用户磁條卡插入讀卡口時,模擬產生與磁條卡相同頻率電磁波,干擾側錄設備讀取磁條卡信息。此模塊的應用,可防止磁條卡信息被側錄而導致的資金安全事故發生,從而降低銀行和自助設備客户的資金賬户風險。

發現該類事件後,郵儲銀行深圳分行高度重視,立即採取以下四項措施應對:

其一,召集所有自助設備廠商針對銀行自助設備布放型號和數量,根據與銀行簽訂的採購協議、技術規範書、功能説明等有關材料,全面梳理和升級自助設備防盜刷功能。對有關材料要求或列明自助設備需自帶異形口、電磁干擾、紅外阻斷、金屬異物探測等防盜刷功能,但實際並不具備或無法正常使用的,要求限期整改。

其二,針對自營網點及離行網點未安裝防側錄功能模塊的201台自助設備,迅速組織廠商進行試點改造。

其三,要求負責自助銀行(自助設備)巡查工作的員工及外包人員加強自助銀行(自助設備)安全管理,做到定期檢測,加大巡查頻次,消除問題隱患。同時要熟練運用檢查方法和識別技巧仔細排查,對離行式自助銀行、偏僻地區自助銀行(自助設備)要重點防控。

其四,督促代理網點對未安裝防側錄功能模塊的自助設備進行升級改造。

截止目前,自助運營設備安裝防側錄功能模塊試點改造工作基本完成,力求對風險事項實現全覆蓋,堅決堵塞內部風險漏洞,加大對自助設備內部管理流程的漏洞排查力度。堅決維護消費者權益,力爭在金融、信息環境日新月異的社會,持續以客户優質體驗為價值核心。(李志航)


[編輯:朱琳]